Крым. май 2002

На этой страничке - мои фотографии и впечатления об отдыхе в Крыму на майские праздники 2002 года.
Фотографий получилось много, как и впечатлений, и я их разделил на небольшие серии. На этой страничке — более 70 фото.
1. Пансионат "Времена года" 4 фото
2. Ялта 10 фото Продолжение следует...
3. "Малая" канатная дорога на холм Дарсан 5 фото
4. Никитский ботанический сад 5 фото
5. Симеиз 21 фото
6. Кичкинэ, Ласточкино гнездо, Харакс 12 фото Продолжение следует...
7. На Ай-Петри по канатке 11 фото Продолжение следует...
8. Водопад Учан-су, Поляна сказок, Зоопарк

Пансионат "Времена года"

Жили мы в пансионате "Времена года". Это первая частная гостиница в Ялте. Находится на тихой улице Руданского в центре города. До морвокзала и набережной идти 5 мин пешком, столько же - до центрального рынка и цирка. Открыта в 1999 году, ее перестроили из какого-то Дома быта советских времен.
Очень даже неплохая гостиница. Хорошие номера с евроремонтом, хорошее обслуживание. На 2 этаже - бассейн, правда с пресной водой, но зато с гидромассажем и подводным течением. Купайся - не хочу, хоть весь день (с 8 утра до 22), это входит в стоимость номера. На 2 этаже - сауна, весьма неплохая. Заказывать надо заранее, это дешевле, чем в Москве. А после 22 - можно плюхаться прямо в бассейн, который вечером красиво подсвечивается.
Правда гостиница очень не дешевая. Проживание в течение 5 суток в 2-х комнатном люксе (разумеется без дороги) стоит примерно так же, как путевочка на 2 недели в Турции (естественно, включая самолет)!
Подробнее посмотреть об этом пансионате можно здесь, а при желаниии, если подходит по средствам :) — можно здесь забронировать номер.

1. Общий вид гостиницы "Времена года". Наш балкон - самый верхний слева, там еще виден кондиционер.

2. Это вид с нашего балкона гостиницы на порт. Морвокзал - совсем рядом... Очень хорошо видны приплывающие днем лайнеры, и как вечером они отчаливают с протяжным гудком.

3. Панорама из окон на центральную набережную. Самый дальний мыс на снимке - Ласточкино гнездо, чуть левее — скала "Парус". И конечно же хорошо видна галера на набережной, которая с любой точки города смотрится отвратительно, зато с нее самой прекрасный вид, как с прибывающего к порту лайнера.

4. А это вид с балкона в сторону гор, на холм Дарсан. На холме Дарсан для съемок фильма "Боги Олимпа" была построена копия древнегреческого Пантеона. Чтобы рассмотреть храм поближе, я приблизил его зумом фотокамеры.

Ялта

Здесь снимки, сделанные в городе.
Набережная, конечно, в "ассортименте"...

1. "Иудино" дерево. В городе его много. На этом фото ветка дерева получилась на фоне гор.

2. Колокольня собора Иоанна Златоуста находится на Поликуровском холме. Храм Иоанна Златоуста и его колокольня были возведены в 1832-1837 гг. по проекту одесского архитектора Гелогия Торичелли. Кроме своего прямого назначения, колокольня, стоящая на высоком холме, служила хорошим ориентиром для моряков. В 80-е гг. прошлого столетия она была занесена в лоции Черного моря.

3. В прошедшую войну в ходе боев собор Иоанна Златоуста был разрушен, но колокольня уцелела. Сейчас собор восстанавливают. На фото видны леса.

4. Улица старой Ялты.

5. Скульптура в одном из скверов города. Похоже, что называется она "Мать и дитя". По виду и стилю исполнения очень напоминает "Девушку с веслом/копьем" из гипса, но эту облагораживают - облицовывают чем-то типа мрамора. На фото голова матери и ребенок уже "в мраморе"

6. Морской порт с набережной. На переднем плане — яхта "Святая Мария".

7. Мотодельтаплан над набережной. Катают зевак...

8. Дельтаплан "приводнился" в море и подплывает к набережной. В порту — морской круизный лайнер.

9. Лайнер не прибывает в порт, а наоборот, отплывает. Это видно по направлению дыма теплохода.

10. С галеры-ресторана на набережной вид — как с прибывающего к порту лайнера.

"Малая" канатная дорога на холм Дарсан

"Малая" канатка начинается прямо на набережной Ялты, точнее чуть "во дворе". Поднимается на холм Дарсан.
Очень небольшая по протяженности, поэтому экскурсия много времени не займет. Длина дороги 570 м, перепад высот — 120 м.
Строили ее специалисты из Тбилиси. Движение по ней открылось в декабре 1967 г.

1. Каждая кабинка канатки рассчитана на двух пассажиров. Заскакивать в кабинку нужно на ходу, так как ездит она по кругу и без остановок, как чертово колесо.

2. Морской порт из кабинки канатки.

3. "Есть город золотой"... Эпизод фильма Соловьева "Асса" снимался на этой канатке зимой 1988 года. Посмотрев фильм, можно представить как живется в Ялте зимой. Правда на этом фото - весна...

4. "Внутри" храма сидит, по всей видимости, Зевс. Я эту с позволения сказать "композицию" назвал "уродцем" :) — ну сойдет, пожалуй, только для мультфильма :)

5. Панорама Ялты с холма Дарсан. На фото видна колокольня Иоанна Златоуста, ну и гостиница "Времена года", в которой мы жили.

Никитский ботанический сад

Какой же Крым без никитского ботанического сада!
В этот раз мы открыли для себя кактусовую оранжерею.

1. Никитский ботанический сад расположен недалеко от поселка Никита в 16-ти км от Ялты.

2. Нижний ярус ниспадающего водяного каскада. Там было пару золотых рыбок, но на фото их не видно.

3. В кактусовой оранжерее.

4. В кактусовой оранжерее.

5. В кактусовой оранжерее.


На "Куличках" можно совершить довольно интересную виртуальную экскурсию по Никитскому ботаническому саду с посещением домика Мальвины и пруда черепахи Тортилы из сказки "Приключения Буратино".
Схему Никитского ботанического сада, если нет под рукой путеводителя, можно посмотреть и распечатать на сайте "Крыманьяк".

Симеиз

Симеиз, на мой взгляд, один из самых роскошных уголков Крыма
Курорт расположен на 21 километре к западу от Ялты, на южных склонах Главной гряды Крымских гор вдоль берега моря. Местность здесь необычайно живописна. Среди окружающих гор выделяются красивые вершины: Ат-Баш, Ай-Петри, утесы Чака-тыш и Нишан-кая. Ниже этих вершин Симеиз обступают каменные громады самых причудливых форм - Кошка, Панеа, Дива, Лебединое крыло и другие. В районе Симеиза горы отступают от берега моря на 3 - 4 км. Средняя высота их 1100 - 1200 м над уровнем моря. Вершина Ат-Баш (Лошадиная голова) господствует над Симеизом. Южные склоны гор круты и обрывисты, северные - пологие.
На западной окраине Симеиза поднимается гора Кошка. Она имеет форму кряжа, вытянутого с севера на юг. Этот горный кряж круто обрывается у моря. К югу и юго-западу от горы Кошки много камней, скал и обломков. У самого моря это нагромождение камней замыкается красивым утесом Лебединое крыло, названным так за свое сходство с крылом птицы. Лебединое крыло, по всей видимости, отделилось от горы Кошки в давние времена.
В двухстах метрах к востоку от Лебединого крыла живописно расположены утес Панеа, а ниже ее - скала Дива. Камень Монах, находившийся между берегом и Дивой, разбит штормом в январе 1931 года. Восточнее скалы Дивы в море выступает мыс Ай-Панда. Между мысом и Дивой - залив с хорошим пляжем, усыпанным мелкой галькой. Это один из лучших лечебных пляжей на Южном берегу.

1. Кипарисовая аллея в парке Симеиза. С аллеи очень хорошо видна гора Кошка, которая находится на западной окраине Симеиза. Она имеет форму кряжа, вытянутого с севера на юг.
На этой фотографии у Кошки видны только "уши" слева и кусочек спины чуть правее.

2. Гора Кошка - достопримечательность Симеиза. Под "мордой" Кошки на шоссе, ведущем в аквапарк и в городок ученых Кацивели, есть табличка "Памятник природы. Охраняется государством. Запрещено разведение костров и установка палаток". На этом фото уже виден кусочек морды с ушами, а правее кипарисов - кусочек спины.

3. На этом снимке Кошку удалось сфотографировать на фоне грозовой тучи.
В кадр попали морда и уши. Ракурс уже другой - снимок сделан с западной точки.

4. А на этом снимке через грозовые тучи ненадолго выглянуло солнце и "подсветило" уши.

5. Утес Панеа (на снимке слева) и скала Дива (справа). На скалу Дива есть лесенка, и на самый верх можно забраться без альпинистского снаряжения.
Говорят, когда сильный ветер - оттуда просто сдувает... правда я так и не поднялся, оставил на следующий раз

6. Утес Панеа (на снимке слева) и скала Дива (справа).
На сайте "Крыманьяк" есть красивая легенда о скалах Дива, Монах и Кошка.
P.S. Камень Монах, находившийся между берегом и Дивой, разбит штормом в январе 1931 года.

7. Скала Лебединое крыло, названная так за свое сходство с крылом птицы.
Так оно выглядит от шоссе под мордой Кошки.

8. Скала Лебединое крыло.

9. Скала Лебединое крыло. Так оно выглядит с берега моря.

10. "Классический" крымский пейзаж.

11. Море в Симеизе.

12. Море в Симеизе.

13. Дельфины. Маленькие бурунчики - это и есть стая дельфинов. Они плыли довольно далеко от берега, метров 150-200, но камера Pentax с 200-зумом позволила увидеть их поближе. Местные жители говорят, что как появляются дельфины - море успокаивается и начинает быстро прогреваться.

14. Море иногда штормит...

15. Подводный мир. Оказывается, и в мае в холодном море бывает много медуз.

16. Попытка сфотографировать краба. Через слой воды выглядел внушительных размеров - с приличное блюдце или даже тарелку, большие клешни - все как полагается. Вылез греться на солнце. "Опытный" фотоохотник его естественно спугнул, да еще в спешке через слой воды еще "удачно" подобрал резкость зеркалкой Киев-19. Красное пятно справа внизу кадра - тот самый краб. Зато рыбку на снимке видно очень даже хорошо.

17. Какие-то цветочки растут прямо на скалах.

18. Еще один цветочек в скалах. Вдали видна Симеизская астрофизическая обсерватория и поселок Кацивели.

19. Ветер. Мак и какие-то лютики.

20. Миндальный орех в Симеизе. Начало мая, а на ветках уже много орехов.

21. Глициния в Симеизе. Их там много, зрелище - необыкновенное. Этот снимок сделан в центре поселка, в начале кипарисовой аллеи.

Кичкинэ, Ласточкино гнездо, Харакс

«Кичкинэ» - маленький рай! На этой турбазе я жил целую неделю.
В переводе с тюрского «Кичкинэ» означает "Малютка". Первый корпус базы расположился в бывшем великокняжеском имении Романовых, отстроенном в 1912 году по проекту архитектора Н.Г. Тарасова в модных для зодчества того времени формах мавританской архитектуры. Крошечный дворец с башенками, минаретом и арабской вязью над входом прилепился на высоком обрывистом берегу, как бы перенесённый сюда с арабского Востока. В этом же стиле прорублена на мелкогалечный пляж живописная многоступенчатая лестница (250 ступенек - 300-400 м) с гротами для отдыха, придающая суровому уголку уникальное очарование. Эту живописную лестницу именуют "лестницей долголетия" - каждая ступень ее добавляет 4 секунды жизни!
Подробнее о турбазе "Кичкинэ" можно посмотреть здесь и здесь.

1. Турбаза «Кичкинэ» разместилась на восточном склоне мыса «Ай-Тодор», прямо над обрывом у моря в трехстах метрах от замка «Ласточкино гнездо». Здесь, на границе Гаспры и Ливадии еще в 19 веке обустраивались имения царской семьи и приближенных министров. Сегодня – территория турбазы «Кичкинэ» — бывший дворец Дмитрия Романова , окруженный старинным парком.

2. Пляж турбазы "Кичкинэ".

3. Плетеная мебель — из моего номера, который находился прямо во дворце. А с "балкона" через башенку прекрасная панорама на Ялту, прибывающие теплоходы (как на этом снимке) и мыс Аю-даг (на заднем плане).

4. 250 ступеней живописной лестницы с различными беседками и гротами ведут к морю. Из-за большого количества можжевельника и близости моря в воздухе содержится много ионов йода и фитонцидов, что очень полезно. Этот снимок сделан с волнореза на пляже. Если присмотреться, видны гроты на лестнице, а вверху видны зубцы "балкона" с предыдущего фото.

5. Скала "Парус" — традиционное вслед за Ласточкиным гнездом открыточное украшение Южного берега Крыма, она есть во всех путеводителях.

6. Скульптура "Орел" над скалой "Парус".

7. Скульптура "Орел" с несколько иной точки съемки.

8. Скала "Парус" — визитная карточка Крыма. Даже около нее катаются на водных мотоциклах.

9. Так смотрится Ласточкино гнездо из парка санатория "Парус". Ласточкино Гнездо, ставшее своеобразной эмблемой Южного берега Крыма, - памятник архитектуры. Затейливое сооружение, в миниатюре напоминающее средневековый рыцарский замок, отважно прилепилось на самом краю 40-метровой Аврориной скалы на мысе Ай-Тодор. Сооружено по проекту архитектора Л. В. Шервуда в 1911 - 1912 гг. Рядом с Ласточкиным Гнездом, на мысе Монастыр-Бурун - маяк.

10. Ну а это классика. Загляните в дюбой путеводитель...

11. В парке имения "Харакс" (теперь это санаторий "Днепр").

12. "Райская" птичка в парке Харакс. Такой крупный план получился благодаря телеобъективчику.


О скале "Парус" можно почитать в путеводителе по Ялте.

На Ай-Петри по канатке

Канатная дорога от Мисхора до Ай-Петри — самая протяженная и самая крутая подвесная канатная дорога в Крыму. Ее протяженность — 3,5 км, перепад высот — 1142 м.
Проектирование дороги началось в 1966 г. харьковским филиалом института "Союзпроммеханизация", к строительству приступили только в 1975г. Основные работы были завершены в 1986-87гг. Стройка периодически приостанавливалась, но в конце концов движение по ней было открыто в марте 1988г.

1. Начинается канатка в Мисхоре. Эта линия состоит из двух отдельных дорог. Первый участок от станции "Мисхор" до станции "Сосновый Бор" — относительно пологий, его длина — 1310 м, перепад высот — 302 м . По этой линии вверх и вниз курсируют вагоны №1 и №2. Линия идет над виноградниками, верхней и новой севастопольской дорогами. Станция "Сосновый Бор" находится чуть выше нового севастопольского шоссе. На фото — вагончик №2 на фоне Ай-Петри.

2. На станции "Сосновый Бор" необходимо выйти из вагона нижнего плеча, предъявить билет контролеру и перейти в вагон верхнего плеча, который стоит на этом же уровне на посадочной платформе. По верхнему плечу двигаются вагоны №3 и №4. Здесь вагон сначала идет низко над просекой, вырубленной в сосновом лесу, затем, подойдя к основанию скал, начинает резко подниматься вверх над скалами и выходит на плато правее самой горы Ай-Петри, где устроена верхняя станция. На фото — вагончик №4 и сама вершина.

3. Верхняя станция канатной дороги с вершины. Поднимающийся снизу вагончик выглядит как снующий муравей. Ялта — как на ладони...

4. Сама вершина Ай-Петри — трехглавая. На фото видны все 3 вершины. На одной из них установлен крест.

5. Так выглядит Ай-Петри от станции канатной дороги. Вершина, которая с крестом, напоминает голову дракона. На ней сидит отдыхающий альпинист.

6. Редкий кадр. На Ай-петри (вершина с крестом) поднялся альпинист.

7. С Ай-Петри хорошо виден Симеиз. Гора Кошка отсюда выглядит совсем мелкой.

8. Вагончик поднимается к верхней станции канатной дороги.

9. На плато находится обсерватория. На фото удалось ее заснять в перерыве между набегающими облаками.

10. В вагончик помещаются 40 человек. Подъем или спуск, если пересадка заняла 2-3 минуты, составляет около 20 минут (по верхнему плечу - 7 минут, по нижнему - 9 минут).

11. На этом фото я использовал 200-мм zoom своего Пентакса, чтобы посмотреть на Кошку как в бинокль. На фото видно, как извилистое севастопольское шоссе "подрезает" Кошке хвост. Скала Лебединое крыло (на фото слева от Кошки) отсюда кажется небольшим холмом.

Водопад Учан-су, Поляна сказок, Зоопарк

В некоторых путеводителях пишут, что водопад Учан-су - самый большой в Европе.
Место очень красивое.

1. фото №1

2. фото №2

3. фото №3

Продолжение следует...


О Крыме в сети очень много информации. Вот несколько ссылок, которыми я пользовался перед поездкой в Крым:

"Крымский туристический сервер" Крымский туристический сервер: курорты, базы, достопримечательности, информация, фирмы.
"Туристическая Планета Крым" Сайт посвящен Крыму: отдых, достопримечательности, турфирмы, погода.
"Крым" Сайт посвящен Крыму: пассажирские перевозки, сопровождение туристических групп, размещение отдыхающих, города, связь, СМИ, фото и др.
"Крыманьяк" Сайт посвящен Крымскому полуострову: карты, цены, достопримечательности, база жилья.
"Ворота в Крым" Сайт содержит информацию о Крыме: города, достопримечательности, география, история, культура и этнография, туризм и отдых, развлечения, медицина, экономика.
"Ялта: путеводитель и справочная информация" Информация о санаториях, достопримечательностях, гостиницах, пансионатах Ялты. Обзор цен, полезные советы.
"Сайт города Ялта" Информационный сайт города Ялта: полезная информация для начинающих отдыхающих, история, география, отдых без путёвки.
"Дайвинг в Крыму" Дайвинг на Юго-Западе Крыма, погружение на затонувшие объекты, подводные маршруты, дайв-туры, обучение подводному плаванию по системе CEDIP.
"Атлас Крыма" Атлас Крыма.
"Времена года" Частный комплекс в центре Ялты.
"Мета-Украина" Украинская поисковая система (а-ля Рамблер или Яндекс). По Крыму содержит более 130 ссылок.

Home Ваши отзывы

Hosted by uCoz