р.Винча и оз.Кукас

Июль-август 2000 года.
Северная Карелия и Мурманская область.

Маршрут: ст.Чупа - оз. Степаново - оз. Тикшозеро - р. Винча - оз. Пайозеро - оз. Каменное - оз. Челозеро - оз. Кукас - Княжегубское вдхр. - пос. Зеленоборский (ст. Княжая) / оз. Нольозеро (ст. Полярный Круг)

Список условных сокращений и обозначений,
или учасники мероприятия (в алфавитном порядке):

  1. HB - Hugo Boss (Хуго Босс), он же толстяк из первого купе
  2. А - Антропов
  3. АНН - Анна, полноценный матрос
  4. АДМ - Адмирал
  5. Д - Дмитрий
  6. М - Михалыч
  7. МРН - Марина
  8. С - Сергей
  9. СМН - Семенихина
  10. Т - Татьяна
  11. ФБР - Фабричнев

ХРОНИКА МЕРОПРИЯТИЯ, или как мы колбасились

Пеший поход с элементами водного туризма (ха-ха, шутка!)

Долго будет Карелия сниться
с голубыми глазами озер…

День 1-й. 25 июля, вторник. Дежурство экипажа А.
Ст. Чупа - оз. Степаново - оз. Тикшозеро.

Поезд. Ночь. Жара. Большинство решает не спать до станции. Как выясняется, едем до Чупы, а не до заявленного в билетах Полярного Круга. Песни и дальнейшее ха-ха на весь вагон (особенно резвится АНН) не сильно смущают остальную публику. На станцию Чупа 182-й поезд приезжает ночью, около 2 часов. В очередной раз пересчитаны лодки и рюкзаки - следующая продолжительная стоянка только в Кандалакше, шальных локомотивов не наблюдается. Картинка маслом: потихоньку офигевающий на промозглом северном ветру турист достает последнюю теплую шмотку. А что будет дальше, и можно ли вообще в ТАКУЮ погоду пойти на море (хотя бы на следующий год)? "А как в Москве противно собирать теплые вещи в 30-градусную жару", - слегка поклацывая зубами философски замечает А через несколько часов. До озера Степаново почему-то добираемся двумя группами в разных машинах и в разное время. Как ни странно, после достаточно продолжительных поисков друг друга встреча на оз. Степаново состоялась, где и начинаем собирать лодки. Ну вот и долгожданное жаркое утро! С снимает пробу температуры воды озера методом купания. Отчаливают катамараны с выездным детским садом, прибывшие сутками раньше и изрубившие поллеса на связку своих бананов. С ходу лихо преодолеваем первое препятствие - 50-метровый волок. Местные возле избы волком не смотрят, хотя отдыхают и устроили банный день. Из Степановой губы выходим в Тикшозеро при несильном, но немного прохладном ветерке. За очередным мысом находим изумительно красивую скалистую стоянку на возвышенном месте. Баня тоже в наличии, место чем-то напоминает Калгозеро (только не рыбой!). Народ немного ошалел и в легкой прострации - ну вот и добрались…

День 2-й. 26 июля, среда. Дежурство экипажа АДМ.
Дневка на оз. Тикшозеро.

Турист отдыхает от поезда и тихо тащится в красивом месте. Жаркая погода предполагает массовое купание. СМН и МРН дорвались до фототехники, втихую использовав половинный запас учтенной фотопленки. Как выяснилось впоследствии к бурному восторгу ФБР, оставшаяся часть ушла на "ниагарский" водопад, а на Какас остался кукас.


Фото 1. Оз. Тикшозеро.

Рыба подозрительно затаилась. "Гули-гули" и "у-тю-тю" усиленного наряда рыбаков презрительно проигнорирвала. В дополнение к этому напрочь проигнорировала и заботливо расставленную ФБР на ночь сетку, на поиски которой следующим утром были затрачены определенные усилия. Вопрос: а есть ли в этом озере вообще хоть какая-то рыба?

День 3-й. 27 июля, четверг. Дежурство экипажа ФБР.
Оз. Тикшозеро - р.Винча (нижние Еловые пороги).

Подгребаем к началу реки. Через правый рукав - р.Пудос - выходим в р.Винча, регулярно занимаемся проводкой мо мелководным шиверкам. На развилке Винчи и Пудоса мужик с зубной щеткой на вопрос "Куда идете - на Винчу или на Пудос?", набирая в рот побольше зубной пасты, пробубнил довольно неразборчиво что-то в стиле "Все еще спят, а вас тут ходит много". Лучше бы байдарки свои проклеил. Очень напоминает прошлогоднюю тетку с трусами с "белого" острова. За гро-о-мадным булыжником, маркированным буквой "О", - мост и Ака порог, где некоторые группы предпочитают начинать маршрут, не колупаясь по мелководью в истоках.


Фото 2. Ака-порог. Начало порога. Вид с моста вверх по течению.

Обносим достаточно симпатичный Ака-порог. Проходим верхние Еловые пороги. Последний из них СМН, одарив ФБР смачным воздушным поцелуем, собирается идти в компании с HB. Спасатели внизу готовы к вылову. Неожиданно появляется пустая лодка, наезжает на последний в пороге камень и на глазах изумленной и ничего не понимающей публики переворачивается. Где же люди? А вот появляются и они, держась за следующую перевернутую байдарку, метров через 10 вслед за предыдущей лодкой. Спасатели приступают к отработке команды "Спасай!". Отбуксирована с другого берега на аварийную стоянку "подводная лодка". Видимо решив устроить лодочный хет-трик HB вслед за колбасками СМН и плащиком МРН при проводке чуть не упускает еще одну лодку. Колбаски успешно выловлены, а вот плащик спасти не удалось - ушел под воду (как оказалось в дальнейшем - за ненадобностью в связи с отсутствием дождей).


Фото 3. Верхний Еловый порог.

День 4-й. 28 июля, пятница. Дежурство экипажа HB.
Дневка на р. Винча (нижние Еловые пороги).

Аварийная стоянка для ремонта чуть не затонувших байдарок. Привычной начинает становиться жара, хочется немного убавить солнце. Слегка донимают комары - река, вспоминается море. Ремонт продвигается неспешно, потихоньку становится ясным, что намечается дневка. Подошедшая группа на единственном 3-х местном "Таймене" демонстрирует прохождение порога. Т и СМН проводят пробную проверку новой лодки ФБР. ФБР ловит хариусов с попытками С заснять улов на видео. Пейзажи с порогами и лагунами сподвигают на фотосъемку.


Фото 4. Нижний Еловый порог.


Фото 5. Хариус, выловленный в Верхнем Еловом пороге.

День 5-й. 29 июля, суббота. Дежурство экипажа СМН.
р. Винча: нижние Еловые пороги - порог Собачий Падун - порог Большой Падун.

Выходим на нижние Еловые пороги. На первом же опрокидывается ФБР, а затем маневр повторил и HB. Проводим шиверу. Обносим последний из каскада нижних Еловых порогов.


Фото 6. Нижний Еловый порог.

Через ламбину подходим к мосту у начала порога Собачий Падун. Народ с восторгом производит фото- и видеосъемку - это самый красивый водопад на реке.


Фото 7. Порог Собачий Падун.

Перекус на живописной полянке у начала порога. Пока начинаем обносить порог, подтягивается рафт. Собираемся встать на ночевку на пороге Большой Падун. После 4-х часовых дебатов по поводу выбора места - комары в болоте на низком левом берегу или сортир на более высоком и удобном правом берегу (рекомендовано Шиловым, но сортир не описан) - большинством был выбран 2-й вариант, хотя остались и крайне недовольные. Дебаты сопровождались эмоциональными призывами к немедленной разведке возможных путей дальнейшего волока.


Фото 8. Большой Падун. Фрагмент бокового водопада.

День 6-й. 30 июля, воскресенье. Дежурство экипажа А.
р. Винча (пороги Большой Падун, Хариусный, Домашний) - оз. Пайозеро - Тюре-порог - оз. Каменное

С утра обносим Большой Падун по правому берегу. Проплыв метров 50 по ламбине, приступаем к обносу по левому берегу сначала порога Хариусный, а затем не останавливаясь заодно и Домашний. На обоих водопады, так что проводка проблематична.


Фото 9. Порог Хариусный.


Фото 10. Порог Домашний.

Элементы водного туризма в этот день проявились на 50-метровой ламбине. Загружаемся на берегу Пайозера. Несколько экипажей на ходу ловят окуньков. Проходим Тюре-порог, и на озере Каменном но противоположном берегу выбираем уютное свежее место для стоянки. Дождавшись полуночи, практически при дневном освещении начинаем отмечать день рождения А.

День 7-й. 31 июля, понедельник. Дежурство экипажа АДМ.
Дневка на озере Каменное.

ФБР побежал на Ирин-гору проводить видеосъемку прилегающей местности. Экипажи HB и Д также решили пешком осмотреть окрестные достопримечательности (элементы водного туризма слудуют далее). Впрочем все встреченные впоследствии на Княжегубском водохранилище путешественники хотя бы пешком обязательно совершали экскурсии на пороги Винчи. А и М пытаются ловить рыбу. СМН и МРН, вяло отбиваясь от комаров, пытаются устроить пляж. Комар оказался назойливее и пляж закончился элементом водного туризма - прогулкой по Каменному озеру. После перекуса ФБР убежал на внутреннее озеро ловить рыбу. Вернулся в мыле, укушенный за оба уха. ФБР где-то выловил огромную щуку, которая имела бешеный успех для массовой индивидуальной фотосъемки. С и СМН провели купание в Тюре-пороге на матрасике и в спасике с видеосъемкой, получив массу удовольствия. Проплывающие мимо туристы сообщили настораживающую новость - на следующем озере 14 групп. Вечером в гости заехала молодежь на каяках, наши попутчики по грузовику со станции на озеро. Делились впечатлениями о катании по порогу Каменный. День рождения А в отличии от прошлого года отметили более скромно. Копченая рыба на этот случай, естественно, в полном наличии.

День 8-й. 1 августа, вторник. Дежурство экипажа ФБР.
Оз. Каменное - оз. Челозеро - р. Кукса.

Появившийся к утреннему кофе дежурный Д налетел на очередную сушку - ФБР для завтрака пришлось развязывать мешочки с продуктами в ужасающем количестве, по его подсчетам не менее 50 штук. После завтрака вместо сборов неожиданно завязалась бурная и оживленная дискуссия: куда идти - на Кукас или на море? Видимо, турист очень не хотел собираться на неизбежно предстоящий очередной волок и всяческими способами растягивал удовольствие. "Пойдешь налево - получишь море, пойдешь направо - получишь Кукас" (из дискуссии). Большинство на море не хочет, поэтому согласно заявленному маршруту с ленцой продолжаются сборы в направлении озера Кукас. Сильно возбудившийся в дискуссии HB в интервью спецкору заявил, что в Москве все об этом пожалеют. Разобравшись с дальнейшими действиями, выходим естественно еще позже обычного. Немного проплыв по Каменному озеру, доходим до моста, гда начинается порог Каменный. Воды много, валы, без фартука прохождение невозможно, а проводка нецелесообразна - ну вот и долгожданный волок! Обносим порог по правому берегу прямо до Челозера. Здесь - начало демонстрации, группы и стоянки напоминают калейдоскоп. Правда, 14 групп не встречено, но с десяток - наверняка. Самой живописной оказалась скалистая солнечная стоянка в бухте в середине озера, занятая благодушно настроенными толстыми тетками в купальниках (не путать с мрачными прошлогодними трусами на "белом" острове!). Показавшаяся невдалеке помойка с иван-чаем на левом берегу оказалась началом волока на Кукас, с будкой чуть в глубине, как и указано в описании. При проверке красивая и живописная стоянка на высоком скалистом берегу р.Куксы у впадения в Челозеро, вся из себя в водопадах, к счастью оказалась свободной (не проходящая по описаниям домашняя заготовка ФБР). Быстренько сброшен в кусты матрац. Стоянка признана кашерной и одобрена даже самым взыскательным туристом. Гриб растет прямо на тропе, на поляне и оставлен на хранение в несобранном виде.


Фото 12. Водопад на р. Кукса недалеко от ее впадения в Челозеро.

АДМ, Т и С провели предзакатную фотосъемку водопадов, ФБР с успехом применил еще одну домашнюю заготовку - нахлыст - и выловил форель, а корреспондент СМН провела показательную видеосъемку ловли форели на заказ. HB и СМН принесли гриб, а Д и М провели разведку Кукаса, выяснив, что в кустах на всякий случай спрятаны моторки. За ужином дегустировались хариус и форель. Описанию не поддается (см. передачу ТВ-6 "Пальчики оближишь"). По предложениям туриста на таком красивом месте решено сделать дневку.

День 9-й. 2 августа, среда. Дежурство экипажа HB.
Дневка на р. Кукса.

Единственный, как выяснилось в дальнейшем, несолнечный день. За завтраком дежурящего HB "ну просто достали дрянные котлы", у которых постоянно выпадала ручка и очередной накренившийся котел заливал костер. Турист, пользуясь дневкой, массово совершает поход по вдоль р. Кукса до озера Кукас. Река очень живописная, многочисленные пороги сменяются красивыми ламбинами.


Фото 13. Пороги на р. Кукса.


Фото 14. Ламбина на р. Кукса.

Много грибов, съедены за ужином в жареном виде с картошкой. Много фото водопадов по дороге вдоль р.Кукса, включая "черника" и "ниагарский водопад". На озере встречен рафт. Сортир. Моторки на берегу. Подъезжающая группа (демонстрация). Озеро действительно красивое.


Фото 15. Водопад на р. Кукса вблизи орера Кукас, названный нами "Ниагарским".


Фото 16. Озеро Кукас.

Рыбаки ловят форель.


Фото 17. Форель, пойманная в р. Кукса.

Д изредка отгоняет веслом от стоянки подъезжающие группы. Ужин. Песни. Фейерверк. Праздник.

День 10-й. 3 августа, четверг. Дежурство экипажа СМН.

Как обычно долгие сборы. Оживающие ближе к полудню туристы заметно тормозят группу. Выходим в 13, через час - прощание у начала волока на Кукас. Прощальное фото всей группы. Дискуссия о фотопленке. Вызваны известные плакальщицы. Дальше группа разделяется: основная часть идет на волок в оз. Кукас, экипаж АДМ уходит в Княжегубское вдхр в направлении пос. Зеленоборский.

Вариант маршрута от оз. Челозеро до пос. Зеленоборский (ст. Княжая)

Оз. Челозеро - мыс …

Многие группы уже снялись или вместе с нами покидают красивое Челозеро. Впереди, впрочем как и сзади, маячит группа. После Винча-порога - небольшой шиверы, не представляющей сложности для прохождения, попадаем в Нотозеро (часть Княжегубского вдхр) и упираемся в нежилой пос. Мокша.


Фото 18. Кнжегубское вдхр. Вдали видны хребты Кольского полуострова.


Фото 19. Кнжегубское вдхр.

Плывущая впереди группа с собакой невыясненной породы, по повадкам очень напоминающая группу "имени Зубной щетки и Зубной пасты", на ближайших островах в кого-то постреливает. Проходим Частые острова, губу Зимнюю. Зрелище удручающее: из воды свечками торчат сухие полузатопленные сосны, на материке - мелкий густой труднопроходимый еловый лес вплотную подходит к озеру, проплешин не наблюдается. Куда, зачем попали? За поворотом на север пейзаж на материке меняется в лучшую сторону - вдоль берега стали появляться полянки, зато в озере появились моторки. Туриста не видно, видимо притаился под камнями. Для ночевки выбираем небольшой симпатичный островок в километре от дороги, по которой ездят моторки. Здоровенный бульник прикрывает костер, организуем ужин с прекрасным видом "на море". Островок очень живописный, скалистый, для купания есть и гладкие плиты, и "трамплинчики", дров полно, а вот с ягодами напряг.

День 11-й. 4 августа, пятница.
… - Кривые о-ва.

Утром выбранный для ночевки остров выглядит весьма живописно. Открывается красивый вид на Кнжегубское водохранилище, много маленьких островков.


Фото 20. Кнжегубское вдхр. Вид с места ночевки.

После недолгих сборов утром направляемся в протоку Толле, зачем-то обогнув большой остров справа. Из кустов повылезал турист (а скорее путешественник), который совсем не портит окружающий пейзаж ввиду больших размеров озера, потихоньку начинающего напоминать море. Рассказывают о ловле в большом количестве форели на р.Кукса. Оживились моторки. Пройдя протоку Толле, при полном спокойствии (временами легкая зыбь) пересекаем Лопское озеро. Проходим Лопскую протоку, оставляя по правому берегу небольшой, но с время от времени копошащимися людьми, поселок Лопская Запань. Перекус на острове, где очень много брусники.


Фото 21. Брусника.

Соседний островок размером с 3-4-х комнатную квартиру оказался усыпан брусникой. Трудно отказаться от соблазна его "обнеси", что мы в течение часа и сделали. При почти полном штиле пересекаем Ковдозеро (часть Княжегубского вдхр) и направляемся к острову с вышкой, который впоследствии оказался одним из Кривых островов. Находим роскошную бухту. Скалы и камни на берегу, уходящие в воду плиты, кварцевый камень в воде, вышка на самой высокой точке острова, море сухих бревен по берегам, ниши в прибрежных камнях для дождевой воды, бескрайние просторы озера, появившийся плеск о камни небольшой волны создают полную иллюзию моря. Шум временами проплывающих моторок не портит пейзаж. В наличии черника, брусника, очень много голубики. Неожиданный прощальный подарок!

День 12-й. 5 августа, суббота.
Кривые о-ва - пос. Зеленоборский.

С утра устраиваем полудневку, чтобы перед вечерним поездом поменьше сидеть в помойке на станции. Проводим фотосъемку почти "морских" пейзажей, обследование острова.


Фото 22. Кривые острова.

Остров заслуживает внимания: ягода (черника, голубика, брусника с бочкАми), дикие курицы, с громкими криками и хлопаньем крыльев выскакивающие из-под ног в западной части острова, несмотря на продолжительную жару - даже немного гриба.


Фото 23. Сосны на кривых островах.

Рыбу на вшивость не проверяли. Подъехавшие минчане, оказавшиеся единственной встреченной за поход группой не из Москвы, утверждают что на стоянке неподалеку от нас с берега ловили окуней.

Выходим часа в 2 дня. При полнейшем штиле и жгучем солнце в спину пересекаем водохранилище. Острова и протоки очень живописные, ну очень напоминают море. Без кепок запросто можно получить удар в голову, поэтому купаться приходится регулярно. Моторки оживленно снуют - суббота. Губа на подходе к Зеленоборскому по противности очень напоминает Чупскую губу, чем еще больше усиливает сравнение с морем.

В поселок прибыли около 18 часов, часа за 2 успели собраться. Узнаем, что от места сборки до станции не 1.5 км, как видно из карты и описаний, а 2.5 км, но в 500 метрах находится клуб поселка, от которого каждые полчаса до станции ходит автобус. За час успеваем проволочиться до остановки - ровно к 21.00, но автобус, оказавшийся последним в связи с выходным субботним днем, ушел на 7 минут раньше. Мелькает много легковушек. Решаем не тратить время на поиски чего покрупнее и за час с небольшим гаком к 22.20 добираемся до станции. 133-й поезд, отправляющийся от Княжей в 21.40, уже ушел, и касса сразу закрывается на ночь. Местные "стрелочники" советуют брать билеты на следующий 181-й поезд (01.30) у бригадира поезда, что мы впоследствии и сделали, правда с небольшой добавкой в сравнении с кассой (наверное за дополнительные услуги, а также за гарантию мест типа СВ с дополнительными полками под рюкзаки вместо 4-х местного купе).

Встреченная на станции группа путешественников, совершающая пеший поход с элементами водного туризма, задала потрясший нас до глубины души вопрос: а не из той ли мы группы, которая с составе не менее 33 человек каждый год определенного числа приезжает на одно и то же место? К нашему ужасу на следующий день толстые тетки из соседнего купе (толстяк из 1-го купе отдыхает) видимо и оказались той самой группой: у них с собой был "грибной суп на 32 порции", а количество постоянно жующего и меняющегося в их купе народа подсчету просто не поддавалось - когда доедали последние, первые уже опять были в очереди, голодные, и так по кругу… Путешественники также сообщили, что эвакуация через озеро Серяк и станцию Ковда (у них такой выход на маршрут) гораздо хуже и противнее, чем наш вариант и в добавок есть волок между озерами 500 метров и еще два небольших по 50 метров, и сопоставимо по протяженности и времени.

Медвежьегорск... Пирожки...
Петрозавдск… Пиво... Сотовый в вагоне берет Москву…
Москва…

До свидания Карелия!
Здравствуй Карелия 2001!

Shach Company 2000

Напишите мне

Page Top TOC

Hosted by uCoz