Западный Кавказ — 1985
I к.с.
август-сентябрь

ОТЧЕТ

о горном путешествии ПЕРВОЙ категории сложности,
совершенном в районе Западный Кавказ (Теберда)
с __ августа по __ сентября 1985 года

 

по маршруту

г.Теберда - пер.Мухусский (н/к, 2650) - пер.Аручат (1А, 2760) - пер.Халега (н/к, 2900) - пер.Марух (1А, 2740) - пос.Чхалта - г.Сухуми

 

Маршрутная книжка № 38/III - 85

Руководитель группы — Михин М.

__________________________

МГС ДИНАМО РАЙОННАЯ ОРГ. №3

ТУРИСТСКАЯ МКК 142-38-34444000

 

 

Общая схема маршрута

Участок 1
г.Теберда — р.Муху — пер.Мухинский (Муху) — р.Марка — пер.Орючат


Перевал Муху

нет категории, трава, осыпь (2764 мeтров)
расположен в Тебердинском хребте
соединяет долины рек Муху и Малая Марка

Описание
(см. В. Арсенин, Н. Бондарев, Э. Сергиевский.
Горные путешествия по Западному Кавказу)

Маршрут начинается у северной окраины Теберды, где шоссе пересекает речку Муху. Проселочная дорога ведет вверх по ее правому берегу в лиственный лес, скоро сменяющийся смешанным. Через 1,5 км, миновав кордон заповедника, она переходит на левый берег. Густой лес кончается. У дороги растут редкие березы, кусты орешника. Вверх по лугам, в складки горы Лысой (отличный панорамный пункт), ответвляются бесчисленные тропки.

На противоположной стороне долины лесная полоса тянется еще несколько километров. Такая же разница в растительности склонов северной и южной экспозиции характерна и для видимой напротив через ущелье Теберды долины Джамагата.

Через 4 км тягун выводит на относительно ровную луговину против впадения в Муху речки Азгек, долина которой замыкается на юге стеной Азгек-баши. Здесь, возле каменной фермы, можно встать на ночлег.

Примерно в 2 км от Азгека стоят постройки сырзавода. Лес кончился и на правом берегу. Верховье долины усеяно крупными камнями, покрытыми лишайником. Дорога продолжается еще 2 км, до последней фермы, куда протянута линия электропередачи. За сырзаводом дорога переходит на правый берег. От мостика впервые показывается на западе широкое седло Мухинского перевала. До него 2,5 часа подъема. К перевалу пробита лугами тропа. Перед последним подъемом она удаляется от речки Муху, исток которой остается на юге, в цирке Тогузкёль-баши. Высота перевала 2764 м (набор высоты от Теберды около 1,5 км).

На востоке развернулась панорама верховьев Джамагата с перевалом Эпчик и скальным зубом Кышкаджера. К северу от перевала выступают красноватые скалы Кынырчата. На юг, к трапеции Тогузкёль-баши, уходит изломанный гребень. Правее Тогузкёль-баши возвышается снежно-скальная вершина Малой Марки, а между ними выглядывает шатер Хаджибей-баши.

В нескольких сотнях метров внизу видна река Малая Марка. Начинаясь от снежников под одноименной вершиной, она течет сначала на север и против перевала поворачивает на запад (В верховьях Малой Марки в тундровой зоне лежит несколько холодных озер. Из-под перевала до первого озера около 3 км. Экскурсия туда займет (с возвращением) 3 часа). Просматриваемая сверху часть долины безлесна. Сосны видны лишь в 1—1,5 км ниже поворота. Они отмечают край уступа, с которого река круто падает в теснине (сверху невидимой) в долину Большой Марки. На правом берегу к теснине подступают скалы. С перевала виден плавный гребень, отделяющий Большую Марку от ущелья Аксаута, а еще дальше, за Аксаутом, хребет Мысты-баши, в котором выделяется скальный массив Кызыл-ауш-дуппур. Правее его различимо зеленое понижение перевала Кызыл-ауш, который предстоит преодолеть за следующий переход.

Тропа с перевала спускается к Малой Марке по осыпи. В долине пасут скот. У поворота под перевалом расположен верхний кош. Тропы идут по обоим берегам реки. Однако правобережная окончится возле упомянутых скал. Спуск по Малой Марке проходит левым берегом. Мостик есть у коша.

На левом берегу тропа бежит ровным лугом, а затем круто спускается в сосняке к Большой Марке. Возле впадения через Малую Марку есть кладь. Ниже по Большой Марке обширная плоская луговина с бревенчатым кошем, напротив мост через Большую Марку. Перейдя на левый берег, оказываемся на тропе.

Перевал Арючат

1А (2760 мeтров)
соединяет долины рек Марка и Аксаут

Описание
(см. В. Арсенин, Н. Бондарев, Э. Сергиевский. Горные путешествия по Западному Кавказу)

 

Дальнейший маршрут в Аксаутское ущелье идет из цирка западного истока Большой Марки.

От слияния двух истоков реки Б.Марка у поворота долины путь вверх по западному истоку идет по легким пологим скалам, прикрытым травой. Менее чем через час подъем выводит на зеленую террасу (удобное место для ночлега), которая замыкается полосой бараньих лбов, присыпанных мореной. Над ними видна снежно-скальная вершина с острым пичком (на некоторых схемах названа Джигит-баши). От западного плеча этой вершины на север отходит хребет, разделяющий ущелья Большой Марки и Аксаута. Гребень хребта неоднороден: вблизи вершины его ломаная имеет “альпийские” формы, а дальше линия плавная, спокойная (хотя есть выходы скал). Понижение на стыке этих разнородных участков, как раз против упомянутой полосы бараньих лбов, и есть перевал (I А) в ущелье Аксаута. Чтобы попасть на него, нужно с зеленой террасы подняться (меньше часа) на морену поверх бараньих лбов. С этого уровня до перевала остается 200-метровый крутой взлет, на котором заметна тропа.

Перевал представляет собой узкую щель в скалах. Внизу видно верховье реки Арючат: просторный луг и граница леса. У леса стоит кош. Спуск туда проходит правым склоном, по крутым снежникам и осыпям. От коша начинается сырая тропа. Правым берегом реки Арючат в лесу она спускается на дорогу, идущую вдоль реки Аксаут.

 

Участок 2
р.Аксаут — пер.Халега — пер.Марухский — р.Маруха — р.Чхалта

Перевал Халега

Описание

(см. В. Арсенин, Н. Бондарев, Э. Сергиевский. Горные путешествия по Западному Кавказу)

Тропа к перевалу Халега идет по ущелью левого притока Аксаута — реки Халега, которая впадает в Аксаут в 2,5 км ниже устья Кичи-Теберды. 

Тропа к перевалу начинается в сосняке на левом берегу Халеги. Скоро лес кончается, выше вдоль реки он вырублен. Тропа мелкими зигзагами взбегает на ровную террасу с кошем. Позади остаются кусты березы и можжевельника. Кроме травы, растительности больше нет. Всего террас в долине три. На нижних пасут овец. На последней каменистой террасе, куда от Аксаута 3—5 часов ходу, большое озеро. Отсюда уже просматривается широкая седловина с незначительным возвышением посредине. До нее чуть больше часа подъема разработанной тропой.

С перевала на востоке виден пройденный перевал Алибек и за ним вершины Домбая. На западе, за рекой Марух, ровный зеленый хребет Ужум, а на юго-западе открывается глубокий провал Марухского перевала. Однако подкупы к нему скрыты гребнем склона.

Некрутой спуск прямо вниз приводит на широкий луг, в июле здесь еще может лежать снег. Отсюда правая тропа вдоль речки спускается к реке Марух, а левая огибает невысокий хребет Оборонный, ограничивающий долину речки слева, и выводит к Северо-Марухскому леднику (1—1,5 часа ходьбы от перевала Халега).

Марухский перевал

Описание

(см. В. Арсенин, Н. Бондарев, Э. Сергиевский. Горные путешествия по Западному Кавказу)

С Северо-Марухского ледника хорошо виден не только Марухский перевал, но и путь подхода к нему.

Долина реки Марух замыкается поясом крутых бараньих лбов. Как раз над ними и находится перевальная седловина. Бараньи лбы обходятся с востока, там они разрушены и есть тропа. Начало тропы будет видно с примыкающего к бараньим лбам большого снежника, который спускается с гребня Главного хребта.

Через Марухский перевал проходил один из торговых путей между городами Черноморского побережья и средневековой Аланией. Полагают, что через Марух пролегал “шелковый путь” из Согда (Средняя Азия) в Византию.

Ночлег перед перевалом удобно устроить у Северо-Марухского ледника, в укрытой от ветра лощине за правобережной мореной. Стоит подняться несколько метров на бугор — и перед глазами встанет дышащее холодом поле ледника. В юго-восточном углу, пронизанная мелкими прожилками кулуаров, поднимается стена горы Каракая. Под стеной снега на леднике больше, он скапливается тут в зимние метели. Дрова надо приносить с собой.

Утром пересекаем ледник на юг, возле упомянутого ранее снежника находим тропку и за 2 часа поднимаемся на площадку с обелиском. Белый шпиль обелиска был виден еще с места ночевки. На обелиске надпись: “Героям ледяной крепости, бойцам и командирам 810, 808-го полков 394-й стрелковой дивизии, 155-й отдельной стрелковой бригады, стоявшим насмерть на Марухском перевале против немецко-фашистских оккупантов в 1942—1943 гг. От трудящихся Карачаево-Черкессии и участников восхождения в честь 60-летия II съезда РСДРП и памяти защитников Кавказа, август 1963 г.”. Рядом сложенные из камней огневые ячейки. Чуть ниже и восточнее, на перевальном плато (2746 м), еще обелиск. Он установлен в 1960 г. студентами Московского инженерно-строительного института. Редкий день не побывает на перевале туристская группа, и каждая оставляет у памятников цветы.

Крутой спуск 200 м по тропе приводит на Южно-Марухский ледник. Тропа прерывается. Надо идти на юго-запад вниз по леднику; он здесь ровный, трещины узкие. Слева, в коридоре скал Каракая и Марух-баши, остался ледопад. За ним находится трудный перевал, ведущий в верховье Аксаута.

Конец Южно-Марухского ледника одет каменным чехлом (из долинных ледников на южном склоне Главного хребта Южно-Марухский спускается ниже всех — до отметки 2365 м). За мореной, на правом берегу Южного Маруха, тропа возобновляется. На протяжении 500 м реку сжимает теснина и дорога выбита в скалах. Затем она спускается на луг со спокойным ручьем. Здесь уже пасут коров. Примерно в 3 км от ледника, за грядкой огромных камней и немного не доходя до водопада Азырт, переходим по снежному мосту на левый берег Южного Маруха. Дальше тропа идет в высокой траве и хорошо пробита. Собственно, здесь не одна тропа, а несколько вытоптанных скотом. Все они приводят к кошу у границы леса в месте впадения в Южный Марух левого притока — реки Карач. Иногда от ледника с самого начала идут левым берегом, там тоже есть хорошая тропа, за исключением короткого участка теснины сразу за ледником.

Теснину обходят по склону высоко над рекой.

Возле водопада Азырт осенью 1942 г. короткое время проходила линия фронта. До сих пор в камнях находят гильзы, осколки. Бои были не только на перевале и в ущелье. Огневые ячейки обнаружены на гребнях Каракая и Марух-баши!

От реки Карач по левому берегу Южного Маруха лесом идет торная тропа до следующего коша, расположенного на поляне у слияния Южного Маруха с рекой Аданге. Это слияние дает начало Чхалте. До одноименного селения около 35 км по дороге.

 

 
 
 

  © Материалы, фото, дизайн СД 2001—2004
Hosted by uCoz