Восточный Кавказ — 1989
II к.с.
май

ОТЧЕТ

о горном путешествии ВТОРОЙ категории сложности,
совершенном в районе Восточный Кавказ (Казбек)
с 1 по 9 мая 1989 года

 

по маршруту

пос.Коби — пер. Молодой Коммунист (1Б, 3260) — пос.Казбеги — пер. Казбекский (рад., 1Б, 4250) — восх. на в.Казбек (2А, 5033) — пос. Казбеги

 

Маршрутная книжка №

Руководитель группы — Попов Г.

__________________________

 

 

Общая схема маршрута

Участок 1
пос.Коби — пер. Молодой Коммунист (1Б, 3260) — пос.Казбеги


Перевал Молодой Коммунист

1Б, (3260 мeтров), ос.
Описание

Перевал Молодой Коммунист связывает долины рек Суатисидон и Мнадон, в отроге, который разделяет упомянутые выше долины несколько севернее перевала Иристон. Седловина перевала Молодой Коммунист расположена южнее острого скального останца.
На ледник Восточный Суатиси можно подняться как справа, так и слева (по ходу) от скального массива Улхандзараухох. Путь с левой стороны более трудоемкий: приходится идти по крутому языку ледника. Более предпочтителен маршрут справа, где поднимаются по левому (по ходу) берегу ручья, берущего начало в восточной части ледника Восточный Суатиси. Здесь высокие скальные стены массива Улхандзараухох, опасные камнепадом, остаются западнее. Подъем осуществляется по осыпям из средних и крупных камней. Вскоре впереди показывается водопад - подлинное украшение района. Перед водопадом надо перейти по снежнику на правую (по ходу) сторону ручья. По сланцевому кулуару (35°) попадаем на конец левой боковой морены ледника Восточный Суатиси. Далее поднимаемся по языку ледника (крутизна 20°) на широкую ровную его часть. Хорошо видны скальный останец и расположенный южнее перевал Молодой Коммунист. На его ровную обширную седловину выходим по осыпному склону крутизной до 35°, со снежниками. Можно выйти на нее и с северной стороны от скального останца.
На ледниках Восточный и Средний Суатиси горным туристам неоднократно встречались медведи. Известен случай уничтожения медведем заброски в районе перевала Молодой Коммунист.
Вниз с перевала ведет средняя осыпь крутизной 25°. Затем спускаемся травянистыми склонами с выходами скал. Вскоре склон выполаживается, образуя широкую наклонную травянистую полку. Поскольку ниже полки цепь скальных выходов и крутые конгломератные склоны, траверсировать ее надо вправо, где сбросы кончаются и можно спуститься в пойму реки Мнадон.

С.В. Пономарев, Б.В. Беднов. "Тепли, Джимарай, Казбек". М., "ФиС", 1985


Участок 2
пос.Казбеги — пер. Казбекский (рад., 1Б, 4250) — восх. на в.Казбек (2А, 5033) — пос. Казбеги

Двигаясь вверх по Гергетскому леднику от метеостанции (3680 м), расположенной на левобережной морене, сначала в западном (2 часа), затем в северном (1,5 часа) направлении, подходим к широкой перемычке перевала Казбекского (2Б, 4200, лд.-сн., 51) между куполом вершины Спартак (4517 м) и снежно-ледовым западным гребнем Казбека. При подъеме на перевал справа (по ходу) видны породы красноватого цвета, имеющие вулканическое происхождение. Отсюда Казбек выглядит в виде горы с двумя башнями-вершинами с выходами скал.
В гребне, уходящем плавной дугой на юго-восток от вершины Спартак, хорошо заметны четко выраженные седловины перевалов Орцвери и Денкара. Рядом с вершиной Спартак гребень имеет глубокую перемычку. Это перевал Краснодарский, который ведет на ледник Мна и далее в ущелье реки Мнадон.
Путь на Казбекский перевал проходит по закрытому леднику с двумя ступенями подъема, где крутизна достигает 30°. Общее время подъема на седловину от метеостанции около 4 часов. Седловина перевала (4200 м) представляет собой плавный перегиб Казбекского плато, образующий верховье Гергетского ледника.
Плато с востока замыкается ледовым куполом Казбека

С.В. Пономарев, Б.В. Беднов. "Тепли, Джимарай, Казбек". М., "ФиС", 1985

 

 
 
 

  © Материалы, фото, дизайн СД 2001—2004
Hosted by uCoz