|
|
Восточный
Кавказ — 1989
II к.с. май
ОТЧЕТ
о
горном путешествии ВТОРОЙ категории
сложности,
совершенном в районе Восточный Кавказ
(Казбек)
с 1 по 9 мая 1989 года
по
маршруту
пос.Коби
— пер. Молодой Коммунист (1Б, 3260) — пос.Казбеги
— пер. Казбекский (рад., 1Б, 4250) —
восх. на в.Казбек (2А, 5033) — пос.
Казбеги
Маршрутная
книжка №
Руководитель
группы — Попов Г.
__________________________
Общая
схема маршрута
Участок
1
пос.Коби — пер. Молодой Коммунист (1Б, 3260)
— пос.Казбеги
Перевал Молодой Коммунист
1Б, (3260 мeтров), ос.
Описание
Перевал
Молодой Коммунист связывает долины
рек Суатисидон и Мнадон, в отроге,
который разделяет упомянутые выше
долины несколько севернее перевала
Иристон. Седловина перевала Молодой
Коммунист расположена южнее острого
скального останца.
На ледник Восточный Суатиси можно
подняться как справа, так и слева (по
ходу) от скального массива
Улхандзараухох. Путь с левой стороны
более трудоемкий: приходится идти по
крутому языку ледника. Более
предпочтителен маршрут справа, где
поднимаются по левому (по ходу)
берегу ручья, берущего начало в
восточной части ледника Восточный
Суатиси. Здесь высокие скальные
стены массива Улхандзараухох,
опасные камнепадом, остаются
западнее. Подъем осуществляется по
осыпям из средних и крупных камней.
Вскоре впереди показывается водопад
- подлинное украшение района. Перед
водопадом надо перейти по снежнику
на правую (по ходу) сторону ручья. По
сланцевому кулуару (35°) попадаем на
конец левой боковой морены ледника
Восточный Суатиси. Далее поднимаемся
по языку ледника (крутизна 20°) на
широкую ровную его часть. Хорошо
видны скальный останец и
расположенный южнее перевал Молодой
Коммунист. На его ровную обширную
седловину выходим по осыпному склону
крутизной до 35°, со снежниками. Можно
выйти на нее и с северной стороны от
скального останца.
На ледниках Восточный и Средний
Суатиси горным туристам
неоднократно встречались медведи.
Известен случай уничтожения
медведем заброски в районе перевала
Молодой Коммунист.
Вниз с перевала ведет средняя осыпь
крутизной 25°. Затем спускаемся
травянистыми склонами с выходами
скал. Вскоре склон выполаживается,
образуя широкую наклонную
травянистую полку. Поскольку ниже
полки цепь скальных выходов и крутые
конгломератные склоны,
траверсировать ее надо вправо, где
сбросы кончаются и можно спуститься
в пойму реки Мнадон. С.В.
Пономарев, Б.В. Беднов. "Тепли,
Джимарай, Казбек". М., "ФиС", 1985
Участок
2
пос.Казбеги
— пер. Казбекский (рад., 1Б, 4250) —
восх. на в.Казбек (2А, 5033) — пос.
Казбеги
Двигаясь
вверх по Гергетскому леднику от
метеостанции (3680 м), расположенной на
левобережной морене, сначала в
западном (2 часа), затем в северном (1,5
часа) направлении, подходим к широкой
перемычке перевала Казбекского (2Б,
4200, лд.-сн., 51) между куполом вершины
Спартак (4517 м) и снежно-ледовым
западным гребнем Казбека. При
подъеме на перевал справа (по ходу)
видны породы красноватого цвета,
имеющие вулканическое происхождение.
Отсюда Казбек выглядит в виде горы с
двумя башнями-вершинами с выходами
скал.
В гребне, уходящем плавной дугой на
юго-восток от вершины Спартак, хорошо
заметны четко выраженные седловины
перевалов Орцвери и Денкара. Рядом с
вершиной Спартак гребень имеет
глубокую перемычку. Это перевал
Краснодарский, который ведет на
ледник Мна и далее в ущелье реки
Мнадон.
Путь на Казбекский перевал проходит
по закрытому леднику с двумя
ступенями подъема, где крутизна
достигает 30°. Общее время подъема на
седловину от метеостанции около 4
часов. Седловина перевала (4200 м)
представляет собой плавный перегиб
Казбекского плато, образующий
верховье Гергетского ледника.
Плато с востока замыкается ледовым
куполом Казбека
С.В.
Пономарев, Б.В. Беднов. "Тепли,
Джимарай, Казбек". М., "ФиС", 1985
|