Центральный Кавказ — 1991
II к.с.
июнь-июль

ОТЧЕТ

о горном путешествии ВТОРОЙ категории сложности
отделения горной школы СТП Хорошевского района г. Москвы
в районе Центрального Кавказа
с 28 июня по 11 июля 1991 года

 

по маршруту

пос. Булунгу - т/б "Чегем" - р. Чараксу - пер. Кору (1А, 3650) - пер. Восточный Тютюргу (1Б, 3800) - т/б "Чегем" - т/б "Башиль" - р. Джайлык - пер. Килар (1Б, 3850) - восх на в. Орелю (1Б, 4056) - р. Тютюсу - р. Баксан - г. Тырныауз

 

Маршрутная книжка № 1/3 - 203

Руководитель группы — Данилов С.Л.

__________________________

МКК Московской Федерации Туризма

 

 

АННОТАЦИЯ

Группа туристов отделения горной школы СТП Хорошевского р-на г. Москвы с 28 июня по 3 июля 1991 года совершила учебно-тренировочный поход II категории сложности в районе Центрального Кавказа.

При подготовке похода основное внимание было уделено выбору нитки маршрута: учитывая пожелания участников и их дальнейшие планы, маршрут желательно было начать в районе Чегемского ущелья, и закончить в районе долин рек Адыр-су — Адыл-су, т.е. выбор достаточно традиционный.

СПРАВОЧНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ПУТЕШЕСТВИИ

Список группы

ФИО Год рожд. Адрес, телефон Опыт Должность в походе
1 Данилов Сергей Леонидович 1960   5у — Ц.Кавказ 1990
2р — В.Кавказ 1989
руководитель-стажер
2 Халчева Наталья Николаевна 1946   5у — Памир
5р — Алтай
инструктор
3 Заслонко Антон Олегович 1973   1у — С.Тянь-Шань завхоз
4 Захарова Ольга Викторовна 1972   2у — пеш.
пер.1А — В.Кавказ 1988
медик
5 Ростикова Светлана Алексеевна 1967   1у — С.Тянь-Шань летописец
6 Злобин Николай Валерьевич 1970   1у — С.Тянь-Шань фотограф
7 Якушкин Владимир Владимирович 1963   1у — Ц.Кавказ реммастер
8 Магнат Лев Викторович 1973   3у — пеш.
пер.1Б — З.Саяны 1989
завхоз
9 Максимов Андрей Владимирович 1972   3у — пеш.
пер.1Б — З.Саяны 1989
снаряжение
10 Сковорода Сергей Владимирович 1973   3у — пеш.
пер.1Б — З.Саяны 1989
 

 

Схема маршрута

Открыть карту в новом окне (70K)

Участок 1. т/б "Чегем" - р. Чараксу - пер. Кору (1А, 3650) - пер. Восточный Тютюргу (1Б, 3800)

Открыть карту в новом окне (35K)

Участок 2. т/б "Чегем" - т/б "Башиль" - р. Джайлык - пер. Килар (1Б, 3850) - восх. на в. Орелю (1Б, 4056) - р. Тютюсу - р. Баксан - г. Тырныауз

Подъезды

Выехав из Москвы 28 июня в 23.54 поездом №61 "Эльбрус" Москва-Нальчик, утром 31 июня с опозданием на 2,5 часа мы прибыли в Нальчик. Из Нальчика рейсовый автобус до поселка Булунгу отправляется 2 раза в день в 13.50 и в 17.00. На машине доехать можно, но очень дорого, поэтому мы воспользовались первым рейсовым автобусом, "упаковавшись" в него по самую крышу. До Булунгу рейсовый автобус идет 2,5-3 часа в зависимости от состояния дороги и числа пассажиров. Обратно оба рейсовых автобуса из Булунгу в Нальчик отправляются ранним утром, последний около 8 часов.

В Булунгу приветливые аксакалы помогают нам найти машину, чтобы доехать до турбазы "Чегем". По сравнению с ценами в Нальчике доехали мы почти даром.

На турбазе "Чегем" встречают на удивление очень доброжелательно. Несмотря на поздний вечер и проливной дождь, внимательно выслушав наши просьбы, нам предложили остановиться на ночь в деревянных домиках-палатках на окраине территории турбазы, возле которых также можно развести примусы.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ

Перевал Кору (1А, 3650)

1. Навесной мост через р. Чараксу

1 июля. Оставляем заброску в пункте проката на гостеприимной турбазе "Чегем" и утром выходим на перевал Кору. От т/б "Чегем" по автомобильной дороге идем долиной реки Гарааузсу до впадения в нее реки Чараксу. Перейдя на правый берег р.Чараксу, поднимаемся вверх по склону. Миновав кош, переходим на левый берег по навесному мосту (фото 1). По тропе, идущей через лес, пройдя мимо заброшенного приюта, поднимаемся на гребень древней морены (1 час). 

2. Травянистые террасы в долине р.Чараксу. Вид на север

Река остается по ходу движения внизу слева, лес переходит в невысокий кустарник на склоне, который спускается к реке (1 час).

 

Впереди слева на правом берегу реки открываются пологие травянистые терасы, в направлении которых мы продолжаем движение, траверсируя склон без потери высоты. По камням переходим на правый берег реки. Тропа идет травянистыми пологими террасами (фото 2, 3). 

Перед подъемом на каменистое плато останавливаемся на ночлег (2 часа).

3. Травянистые террасы в долине р. Чараксу. Вид на юго-восток

2 июля. На перевал выходим ранним утром. За один 50-минутный переход по ровному каменистому плато подходим к конечной морене ледника (фото 4), подъем по которому приводит к небольшому озеру (50 мин). 

4. Каменистое плато и конечная морена ледника Северный Кору

На севере открывается хребет Адырсу (фото 5).

5. Хребет Адырсу. Вид с морены ледника Северный Кору

6. Ледник Северный Кору

Еще за один переход выходим закрытый ледник (фото 6). По леднику двигаемся в связках, придерживаясь его середины. Ледник некрутой - крутизна от 5 до 20 градусов, снег держит неплохо. Через 2 часа движения по леднику выходим на перевал.

Перевальная седловина плоская, снежная, местами есть выходы скал (фото 7). Снег от яркого солнца тает, можно начерпать воды. Тур находим в средней части гребня.
7. Седловина перевала Кору. Вид с ледника Северный Кору

С перевала Кору на юго-востоке открывается прекрасная панорама Каргашильского хребта, хорошо виден перевал Восточный Тютюргу (фото 8).

8. Панорама Каргашильского хребта и перевал Восточный Тютюргу с перевала Кору

9. Панорама с перевала Кору на северо-запад

В северо-западном направлении хорошо виден хребет Адырсу с вершинами Джайлык, Орелю, Кенчат и перевалами Семеновского, Килар, Штернберга (фото 9).

В самом начале спуска с перевала хорошо натоптана тропа, которая начинается недалеко от тура. Идем вниз по мелкой и средней осыпи с небольшим уклоном влево по ходу движения. Река Булунгу течет далеко внизу, хорошо видны традиционные места ночевок - ровные зеленые поляны на морене отступившего ледника.

10. Спуск с перевала Кору. Траверс осыпных склонов

Спустившись до ручья (20 мин), резко уходим вправо в направлении перевала Вост. Тютюргу, траверсируя осыпные склоны практически без потери высоты (фото 10).

11. Перевал Восточный Тютюргу из верховьев р.Булунгу на спуске с перевала Кору

Хорошо виден перевал Восточный Тютюргу (фото 11). Пройдя через травянистый контрфорс хребта Кору, впереди слева в направлении перевала Восточный Тютюргу видны площадки - возможные места ночевок в верховьях р. Булунгу. Через 1,5 часа от начала спуска с перевала мы вышли к этим площадкам, где есть места для палаток, текут ручейки и есть маленькое озерцо. С площадок хорошо просматривается путь подъема на перевал Восточный Тютюргу.

Перевал Восточный Тютюргу (1Б, 3800)

3 июля. В 7.00 выходим на перевал Восточный Тютюргу с площадок, расположенных у небольшого озерца на морене ледника Юж.Булунгу. Сначала идем по морене ледника, затем по правому краю ледника в направлении перевала З.Тютюргу. 

На камнях морены связались и, выйдя на закрытый ледник, продолжили движение в направлении перевала Вост. Тютюргу, придерживаясь линии падения воды. Склон хорошо освещен солнцем, но снег пока держит неплохо. Выйдя на пологое плато ледника, направляемся к перевальной седловине, левее скальных жандармов (фото 12). В 9.00 выходим на перевал.

12. Подъем на перевал Восточный Тютюргу

13. Панорама Каргашильского хребта с перевала Восточный Тютюргу

На юге с перевала Восточный Тютюргу открывается панорама Каргашильского хребта и ледника Тютюргу (фото 13). Видны перевалы Шаурту Западный и Восточный. В Западном направлении просматривается Главный Кавказский Хребет, хорошо видна вершина Тихтенген (фото 14).

14. Панорама Главного Кавказского хребта с перевала Восточный Тютюргу. Вершина Тихтенген

С перевала спускаемся прямо вниз по широкому осыпному кулуару (фото 15, 16). Участок камнеопасный, поэтому одеваем каски и разбиваемся на две группы. 

15. Спуск по осыпному кулуару с перевала Восточный Тютюргу

Через 1 час 20 мин выходим на морену ледника Тютюргу. Поворачиваем направо, двигаясь по правобережной морене ледника вдоль хребта Кору. 

16. Спуск по осыпному кулуару с перевала Восточный Тютюргу

17. Спуск с ледника Тютюргу в долину реки Тютюргу

Миновав долину, ведущую к перевалу Западный Тютюргу (фото 17), через 40 мин выходим к Тютюргинским ночевкам.

От Тютюргинских ночевок тропа идет сначала по протяженному крутому осыпному склону, затем переходит в ровную травянистую террасу. Река Тютюргу течет слева в каньоне, а тропа сворачивает вправо к р.Шаурту. Спуск от Тютюргинских ночевок до т/б "Чегем" занял 3 часа.

4 июля. Дневка на т/б "Чегем". Останавливаемся в тех же домиках-палатках на окраине турбазы. Посещаем нарзанные источники, расположенные выше турбазы в пойме р.Кулак. К ним ведет хорошо маркированная тропа (20 мин от турбазы). Забираем заброску, вечером встречаем два других отделения школы.

Перевал Килар (1Б, 3850), восхождение на в. Орелю (1Б, 4056)

5 июля. С турбазы "Чегем" выходим в 12.30, Через 2,5 часа подходим к развилке - слиянию рек Гарааузсу и Башильаузсу. От развилки по по автомобильной дороге до турбазы "Башиль" идем 1 ч 15 мин. За последними домиками турбазы переходим по мосту на левый берег р.Башильаузсу. Чуть выше места впадения р.Джайлык в р. Башильаузсу через р.Джайлык есть мост. На устьевую ступень долины р.Джайлык поднимаемся по тропе правого берега. Тропа также идет и вдоль левого берега р.Джайлык. Метрах в трехстах выше коша, расположенного на берегу, в 18.45 разбиваем лагерь. Возможности переправиться левый берег р.Джайлык в этом месте нет.

6 июля. В 7.10 выходим в направлении Киларских ночевок. Идем тропой правого берега. Тропа широкая и разбитая, повидимому по ней часто ходят стада.

18. Переправа первого участника вброд через р. Джайлык

Хотя за ночь уровень воды в р.Джайлык значительно снизился, переправиться на левый берег по-прежнему весьма проблематично.
Примерно в 200 м выше впадения потока Кенчат в р.Джайлык тропа приводит к броду через р. Джайлык (1ч 20 мин). Желания промочить ноги ни у кого нет. Поэтому организуем страховку для первого участника (фото 18) и навешиваем переправу (в самом глубоком месте вода чуть выше колен).

19. Организация навесной переправы через р. Джайлык

Организация навесной переправы, переправа рюкзаков (отдельно) и участников заняла 2 часа (фото 19).
Перейдя по камням через поток Кенчат, миновав скальные ворота идем вверх тропой левого берега потока Кенчат. У воды видим несколько полудиких животных с длинной шерстью, напоминающих яков. Обходим их верхом по осыпному склону. Тропа идет по осыпи вдоль потока Кенчат. В 14.50 выходим к Киларским ночевкам. На ближних склонах пасутся стада яков. Людей они боятся, при приближении к ним они уходят.

7 июля. Ранним утром, в 7.00 выходим на перевал Килар. Погода пасмурная. Через 1 час подъема по осыпи начинается дождь, и мы останавливаемся на морене на вынужденную дневку.

8 июля. Еще одна дневка. Пережидаем непогоду.

9 июля. Наконец-то можно двигаться дальше, утром выходим на перевал. От Киларских ночевок идем по валам моренных отложений, а тем по левой береговой морене ледника Юж. Кенчат выходим на язык этого ледника.

20. Перевал Килар. Вид с юга

По средней части ледника движемся в направлении скального острова над слиянием южной и северной ветвей ледника Кенчат. Скальный остров обходим слева по некрутому закрытому правому у южной ветви ледника Юж. Кенчат, прижимаясь к склонам вершины Кенчат. Пересекая слева направо в направлении южного гребня вершины Орелю фирновые поля южной ветви ледника Юж.Кенчат, попадаем в снежную мульду под перевальным взлетом. Из мульды выход на перевал по крутому склону (30 град ). От Киларских ночевок до перевального гребня 4 часа.

Перевальная перемычка - узкий протяженный гребень, заваленный крупными скальными обломками. С перевала вниз на ледник Запад-Кенчат движемся по разрушенным скалам, далее выходим на выполаживающийся фирновый склон. Далее косой спуск направо в обход бергшрунда, сужающегося в правой по ходу движения части склона, под вершиной Орелю, выводит на верхнее плато ледника Зап.Кенчат.

МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГРУППЫ

Специальное обеспечение

Групповое снаряжение Личное снаряжение
Веревка основная 3 х 40 м Система страховочная комплект
Карабины 9 шт Петли самостраховки 2
Крючья скальные 5 шт Карабины 2 шт
Крючья ледовые (ледобуры) 5 шт Ледоруб 1
Молоток скальный 1 шт Кошки пара
Веревка расходная 2 х 4 м Спусковое устройство 1
Жумар 2 шт Каска 1
  Рукавицы страховочные пара
Репшнур 2 х 5 м

Состав аптечки

Травмы, перевязочный материал
Настойка иода во флаконах Лучше брать 5%-ю настойку, чем 10%-ю
Настойка иода в ампулах 10 x 1 мл
Жидкость Новикова Для мелких ссадин
Зеленка Для мелких ссадин
Клей БФ Для мелких ссадин
Фуропласт Тюбик. Действие - как клей БФ. Для мелких ссадин
Перманганат калия Антисептик
Аммиак Использовать при обмороках
Хлорэтил в ампулах Обезболивающее
Бинты Лучше брать стерильные бинты
Пластырь Для мелких ссадин
Иммобилизация Жгут
Обезболивающие, жаропонижающие, противовоспалительные средства
Анальгин В таблетках
Амидопирин В таблетках
Пиркофен В таблетках
Анальгин, амидопирин и пиркофен практически заменяют друг друга. Все - обезболивающие, жаропонижающие и противовоспалительные
Седалгин В таблетках
Пенталгин В таблетках
Баралгин В таблетках
Аспирин (ацетилсалециловая кислота) В таблетках

Весовые характеристики груза

 

 

 
 
 

  © Материалы, фото, дизайн СД 2001—2004
Hosted by uCoz