Белое море
Северная Карелия, август 1996

Маршрут: ст. Пояконда — губа Ругозерская — мыс Киндо — о. Оленевский — о.Костьян — о.Лушов — губа Красная — губа Кив — мыс Картеш — губа Чупа — ст.Чупа

Состав группы:

 

ст. Пояконда — губа Ругозерская — мыс Киндо — о. Оленевский

 

Закат в Ругозерской губе

После высадки на станции Пояконда ночью хотелось побыстрее собрать байдарки и отъехать подальше от поселка, но в пределах Ругозерской губы, не выходя далеко в море.

Место было выбрано в южной части Ругозерской губы быстро и "по техническим причинам" после прокола флагманской байдарки об острые камни при осмотре одного из островов губы.

На первой же стоянке поняли что такое приливы и отливы, и почему лодку надо обязательно привязывать, даже если выходишь на 5 минут.

 


Мыс Киндо

Мыс Киндо — довольно высокий скалистый берег, после которого узкий пролив Ругозерской губы между островом Великий и материковой частью заметно расширяется.

В районе мыса встречена группа, которая сообщила, что 3 дня ждали погоду, пока утихнет шторм, чтобы обогнуть мыс.

Нам повезло гораздо больше, погода отличная, море спокойное. Как-то даже не очень верилось, что в этом месте бывает шторм.

После прохождения мыса Киндо планировалась стоянка на острове Оленевский, где предполагалось сделать дневку.

 


На острове Оленевский

Красивые закаты сопровождали нас весь поход. Не исключением был и остров Оленевский.

Несмотря на "страшные" закатные облака, обещавшие как-будто бы плохую штормовую погоду на следующий день, каждый следующий день была исключительно теплая +25 солнечная погода, спокойное море.

За весь поход не было ни одного дождя!


Баня на острове Оленевский

На острове Оленевский в районе нашей стоянки было типовое сооружение — баня.

В довольно мелководных заливах очень хорошо проявлялись приливно-отливные явления.

И еще стоянка на о.Оленевский запомнилась знакомством с довольно своеобразной группой, которую после общения с ними мы стали называть "психиатрами" (что-то такое связанное с их профессией).


Пресное озеро на острове Оленевский

Во время дневки на о.Оленевский желающие совершали разнообразные "экскурсии", в том числе на внутренние пресные озера острова.

На болотах острова оказалось довольно много морошки в хорошей степени зрелости.


Валуны ледникового периода на материковой части
Напротив стоянки на о.Оленевский, к северу от острова на материковой части через узкий пролив, были замечены интересные валуны. Наверняка это еще с ледникового периода.

 

о. Оленевский — о.Костьян — о.Лушов

 


В районе мыса Савватиевский/ Панфилов

После дневки, как и планировалось — ходовой день. Обогнули весь остров Оленевский, мыс Савватиевский и Панфилов.

Дальнейшей целью был выбор стоянки на островах Костьян или Лушов.

 


Полярный круг в районе острова "Белый"

На переходе от мыса Панфилова к острову Костьян, уже ближе к Костьяну, визуально был замечен очень интересный и живописный остров. Решено было его посетить.

На карте не обозначено его название, и нарисован он сплошным белым цветом. Поэтому решено было назвать его "Белым". Находится этот остров к северо-востоку от острова Костьян на расстоянии метров 600-800.

Через северную часть острова Белый по карте четко проходит полярный круг. Поэтому с точностью плюс-минус 100 метров мы на местности смогли найти полярный круг.

Никаких "памятных знаков", впрочем как и вообще присутствия человека на острове, не оказалось.

 


Валуны на острове "Белый"

Остров Белый нам показался очень красивым и живописным. Леса практически нет — так, отдельно стоящие деревца, что вполне соответствовало карте.

Тем не менее остров колоритный даже для этих мест, красивые скальные берега, гранитные валуны. Местами попадалась морошка.

Обойдя остров вокруг, мы совершили одну из интереснейших экскурсий за этот поход.


Стоянка на острове Лушов

Стоянка на юго-восточной оконечности острова Лушов оказалась пожалуй наиболее живописной, интересной и удобной за весь поход.

Место оказалось оборудованным (стол и даже скамья) и чистым, мусора не было вообще.

Красивые скальные берега, плавно уходящие в воду плиты — прекрасный пляж, погода тоже соответствовала — каждый день солнышко, +25, ну прямо черноморское побережье, только в паре километров от полярного круга.


Морские звезды на острове Лушов

Море в районе острова Лушов оказалось богатым на морских обитетелей: морские звезды, а также заброшенная мидиевая плантация.

Мидии оказались очень даже крупными и вкусными, варили неоднократно и ели с большим удовольствием.

Недалеко от стоянки также замечен был морской котик (или кто-то очень на него похожий). Очень забавно пырхал выныривая из воды, совершая длительные погружения и выныривая в совершенно ножиданном месте, где его и не ждешь.


Остров Лушов. Морская гладь напоминает зеркало

Во время стоянки на острове Лушов и море было самым удивительным, полнейший штиль, ни дуновения ветерка. Красивые высокие берега острова отражались в море практически как зеркало.


Пролив между островами Костьян и Лушов

Очень живописным оказался пролив между островами Костьян и Лушов.

Во время одной из поездок за пресной водой в проливе был замечен катерок, на котором из Чупы специально в это место привезли школьников на экскурсию, и назывался он "Дружок".


Вид с острова Костьян на остров Лушов

Во время морских походов пресная вода остается одной из главных проблем. Один из вариантов — пресная дождевая вода скапливается на высоких скальных берегах, в скалистых углублениях и образуя даже своеобразные небольшие озерца с пресной водой. Таковыми и оказались высокие скальные берега острова Костьян.

 

о.Лушов — губа Красная — губа Кив — мыс Картеш — губа Чупа — ст.Чупа

 


"Змеиная" стоянка в южной части губы Красная

Дальнейший маршрут от острова Лушов проходил мимо живописной группы островов в районе губы Кузокоцкая, огибанием мыса Кузокоцкий и пересечением губы Красная. С погодой незло, практически полный штиль при пересечении открытых участков моря.

Стоянка и последующая дневка были выбраны в южной части губы Красная. Каждый завтрак, перекус и ужин через наш стол проползала гадюка. Сначала боялись, потом уже привыкли, видимо мы расположились в раойне ее "логова". Но мы не трогали ее, а она нас. Стоянку поэтому и назвали "змеиной".


Береговая отмель во время отлива в губе Красной

Южная часть губы Красной очень мелководная, обширные зоны береговых отмелей обозначены на всех картах.

Это мы прекрасно видели во время отлива с небольшой высотки. В такое время на некоторые из островов, по-видимому, можно совершить не водную, а пешеходную экскурсию, главное успеть во время отлива. Мы на подобные прогулки не решились, тем более что идти по илистому дну, перепрыгивая с камня на камень, все-таки не очень приятно.


Живописные острова в губе Кив

Дальнейшая часть маршрута проходила через береговые отмели губы Красная, огибая мыс Красный.

С погодой во время пересечения губы Кив тоже очень повезло. Практически полный штиль при пересечении большого участка, примыкающего к открытому морю.

Со скалистого высокого полуострова открылся красивый вид на живописные острова губы Кив.


Мыс Картеш

Миновав мыс Картеш, заключительная часть маршрута проходила по Чупской губе.

Чупская губа оказалась самым неинтересным местом маршрута. Уже чуствуется близость большого поселка Чупа со станцией железной дороги Москва-Мурманск. Вдоль берегов довольно много небольших поселков и дачных домиков, а по самой губе очень часто снуют моторные лодки.

 

Напротив острова Олений в Чупской губе была сделана заключительная дневка. Она запомнилась в основном тем, что пресную воду пришлось "добывать" из болота, а не из чистеньких озер в скалах, и сбором черники и морошки в близлежащем болоте.

 
 

  © Материалы, фото, дизайн СД 2001—2004
Hosted by uCoz